![]() |
Лечебное питание
Лечебное питание, как и обычное, должно быть разнообразным. Необходимо строго соблюдать режим питания, есть в одни и те же часы. Это имеет большое значение, так как способствует выработке условного рефлекса на время. В результате к определенному часу усиливается сокоотделение в желудке. Нарушение режима питания вызывает ряд расстройств желудочно-кишечного тракта, это отражается на всем организме. Необходимо избегать излишеств в еде и приеме жидкости. Чрезмерное употребление жидкости способствует вымыванию минеральных веществ, витаминов, что в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ и процессов теплорегуляции. Дневной рацион делится на несколько приемов.
В санаториях установлено четырехразовое питание, а в необходимых случаях — и более дробный прием пищи.
Калории в течение суток распределяются примерно так: завтрак — 30 процентов, обед — 40 процентов, ужин — 20—25 процентов, перед сном — 5—10 процентов (молоко, простокваша, фрукты).
Некоторые больные иногда нарушают диету или соблюдают ее не полностью, другие стремятся увеличить свой вес. Прибавление в весе не всегда полезно, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употреблять в пищу такие пряности и специи, как горчица, хрен, чеснок, уксус, перец, раздражающие нервную систему, рекомендуется далеко не всем, а больным, страдающим желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями, запрещается. Есть надо не торопясь и не следует отвлекаться чтением, разговорами.
Персонал пищеблоков при составлении ежедневного меню и приготовлении блюд руководствуется утвержденными сборниками рецептур блюд.
Во время пребывания в санатории возрастают энерготраты организма, так как такие популярные факторы оздоровления, как ЛФК, дозированное плавание, массаж, физио- и бальнеопродукты, используемые на курортах, сопровождаются повышением расхода энергии. Поэтому для санаторно-курортных учреждений предусматривается увеличение энергетической ценности питания на 20-25, что должно составлять примерно 3000-3500 ккал/сутки, а также исключение наиболее «жестких» диет. В рационах необходимо увеличивать количество белка животного происхождения, минеральных солей, витаминов, клетчатки и пектина, суточное потребление жидкости.